Zoom sur le miel d'acacia
D’une couleur jaune-or clair, le miel d'acacia est recueilli sur
l'arbre qui porte son nom. Ce miel a une odeur légère et une saveur très
douce. En cuisine, il est principalement utilisé pour sucrer les
boissons chaudes ou froides puisqu'il a une forte teneur en fructose.
Reconnu pour favoriser la régularité intestinale et stabiliser les sécrétions gastriques, ce type de miel est également fortement apaisant. Il représente également un bon choix pour les personnes atteintes de diabète. Étant plus concentré en fructose qu’en glucose, il n’augmente pas de façon considérable le taux de sucre dans le sang puisque son index glycémique (= influence sur la glycémie) est faible (20).
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Reconnu pour favoriser la régularité intestinale et stabiliser les sécrétions gastriques, ce type de miel est également fortement apaisant. Il représente également un bon choix pour les personnes atteintes de diabète. Étant plus concentré en fructose qu’en glucose, il n’augmente pas de façon considérable le taux de sucre dans le sang puisque son index glycémique (= influence sur la glycémie) est faible (20).
Zoom sur le miel de thym
Présenté comme l’une des variétés de miel ayant le plus de vertus
médicinales, le miel de thym a une couleur ambrée et une saveur très
prononcée. L’une des propriétés pour lequel il est reconnu est son
pouvoir antiseptique. Le miel de thym est fortement utilisé pour la
prévention des maladies infectieuses, respiratoires et digestives. Il
aurait également un effet tonifiant et revigorant, ce qui le rend idéal
en cas de grippe. On lui reconnaît aussi de grandes capacités
cicatrisantes qui seraient attribuables à deux composés antiseptiques et
antibactériens présents dans le miel de thym, le thymol et le
carvacrol. Comme son pH est plus élevé que dans les miels floraux, la
prolifération des bactéries s’y fait moins rapidement.
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Zoom sur le miel de tilleul
Aux vertus apaisantes, ce miel d’un jaune clair ou foncé a un goût
fortement mentholé, frais, sans acidité, mais légèrement amer. Issu des
fleurs du même nom, le miel de tilleul a un usage reconnu pour traiter
les troubles d’insomnie. Les flavonoïdes, source importante
d’antioxydants, de même que le farnésol, un principe actif, sont à
l’origine de l’effet apaisant de ce type de miel. Ces composés agissent
sur les récepteurs du cerveau responsable du sommeil. Il contient
également des oligo-éléments, notamment du potassium, du calcium et du
manganèse. Il serait également efficace pour traiter les premiers
symptômes de la grippe et du rhume, puisqu’il augmente la résistance non
spécifique de l’organisme.
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Miel de Manuka
Originaire de Nouvelle-Zélande et d'Australie, le Manuka est un
arbrisseau dont la période de floraison est d'environ 6 semaines. Des
recherches menées par l'Université de Waikato en Nouvelle-Zélande ont
permis de découvrir les propriétés médicinales supérieures du Miel de
Manuka. Il contient des enzymes qui lui confèrent des effets
antibactériens et antiseptiques uniques auxquels l'acronyme UMF (Unique
Manuka Factor) a été apposé. Les résultats de certaines études lui
attribuent également des capacités anti-inflammatoires, notamment grâce à
sa forte teneur en méthylglyoxal. En plus de favoriser la cicatrisation
des brûlures, des ulcères ou des blessures cutanées, le miel de Manuka
serait également efficace contre les bactéries multirésistantes.
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Source : http://www.passeportsante.net/
Zoom sur le miel de lavande
Sa texture onctueuse, sa teinte claire et son goût délicat
caractérisent le miel de lavande qui possède des vertus antiseptiques et
anti-inflammatoires. Ses propriétés antiseptiques sont issues des
acides formiques et des inhibines, un antibactérien naturel. Son usage
est reconnu dans le traitement des infections des voix respiratoires et
des poumons. Il est également efficace pour soigner les piqures
d’insectes de même que pour favoriser la guérison et la cicatrisation
des brûlures et des plaies infectées.
Source : http://www.passeportsante.net/
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